figure figure circle
close

Благодаря государственной поддержке на Ставрополье активно развивается химическая промышленность

Благодаря государственной поддержке на Ставрополье активно развивается химическая промышленность

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» министерством экономического развития Ставропольского края проводится активная работа по поддержке бизнеса. Сегодня мы поговорим с предпринимателем, амбассадором национального проекта, директором ООО «Химпродукт» - Александром Тумановым.

-Расскажите о своей работе, о бизнесе, которым Вы занимаетесь.

- Я начал свое дело в 2006-м году, после того, как я закончил университет. Именно тогда организовал компанию «Химпродукт». Мы начали заниматься производством уксуса, это было первое направление нашей компании. Потом был организован участок производства растворителей. А после трех лет работы мы организовали производство отделочных материалов, которыми до сих пор успешно занимаемся.

- С чего Вы начали свой бизнес?

- Любой бизнес начинается с исследования. Когда я учился в институте, каждый день ходил в магазин и проводил анализ продаж. Смотрел, что можно производить без больших усилий и без больших вложений. И после этого мы решили заниматься производством уксуса. Сняли небольшое помещение и наняли нескольких сотрудников, получили разрешительные документы, собрали полуавтоматические установки, которые подходили, и начали заниматься производством.

- Вы также производите краски. Это одно из основных направлений?

- Сейчас мы делаем упор на производство краски, так как люди стали больше строиться, делать ремонт, на каком-то определенном этапе мы видели в этом направлении будущее. Я думаю, в ближайшее время количество краски именно в тоннаже будет расти. Динамика положительная. Мы просто расширяем ассортимент, географию и работаем ежедневно в этом направлении.

- Куда Ваша продукция поставляется?

- Сейчас это юг России, республики и ближайшее зарубежье, здесь представлена наша продукция. Там, где мы проводили огромную работу в сфере маркетинга, наша продукция тоже продаётся. В федеральных сетях «Светофор» и в других магазинах дистрибьюторов, которые продвигают ассортимент "Химпродукта".

- Пользуйтесь ли Вы мерами государственной поддержки?

- Пользуемся, конечно, этих мер поддержки очень много. В основном, конечно, это сертификация, работа с документацией. Мы всё время проводим какие-то консультации по мерам поддержки. В этом году востребовано размещение рекламы на разных порталах. Мы разместились на портале «Europages», где можно найти иностранных дилеров и сними работать. Услугу по размещению нам оказал Фонд поддержки предпринимательства Ставропольского края учредителем, которого является министерство экономического развития Ставропольского края. Для нас это было абсолютно бесплатно. Сейчас уже есть несколько запросов за границей, так что это хорошая мера поддержки. Я надеюсь, что мы оттуда привлечем клиентов.

- Какой объем продукции производит компания?

- Так как у нас несколько участков в производстве, то я думаю это

более 300 тонн ежемесячно мы реализовываем.

- Каким образом Вы выстраиваете логистику, по доставке вашей продукции?

- У нас есть склад хранения, который мы недавно построили. Это самое важное – то место, где твоя продукция хранится. У компании собственный автопарк из нескольких машин, и мы привлекаем водителей со стороны. Успешно это делаем.

- Пандемия повлияла каким-то образом на Ваше производство?

- Повлияла, только в лучшую сторону. Объемы продаж начали расти. Во время самоизоляции многие начали делать ремонт. Об этом говорит динамика продаж. Но сначала мы тоже были в шоке и панике. Было неизвестно, будем мы работать, потому что многие магазины вообще не работали. Но потом реализация открылась, и люди, находясь дома, начали улучшать свои дома. Сейчас динамика спроса на отделочные материалы растёт.

- Вы одни из первых, кто сориентировался в этой непростой ситуации, связанной с пандемией, и начал производить линию антисептиков. Как пришла эта идея?

- Всё это очень быстро произошло, пошли запросы от наших клиентов, мы сами захотели произвести продукт для себя, для собственных нужд. Благодаря тому что я веду свой личный блог в сети «Инстаграм», смогли показать продукцию. Через 4-5 дней у нас уже был готов антисептик с названием, брендом и даже документами. Люди стали спрашивать, где купить. Мы начали быстро производить, и уже через неделю стартовала отгрузка продукции. Её можно купить магазинах под маркой «Чисто-быстро».

- Скажите, какие у Вас планы в дальнейшем по расширению бизнеса? Может быть, получение новых видов государственной поддержки?

- Мы будем модернизировать производство и менять оборудование на более совершенное. После того, как была запущена линейка под маркой «Чисто быстро», мы определили, что есть возможности производить бытовую химию – это чистящие средства и антисептическое жидкое мыло. Я думаю, продукция будет пользоваться спросом. «Химпродуктом» уже начат ряд исследований, закуплена автоматическая линия.

Мы видим перспективу именно в бытовой химии. Что касается отделочных материалов, то наша компания производит продукцию от эконом класса до среднего. Также мы сейчас запускаем магнитную краску, силиконовую краску, радиаторную краску.

- Скажите, как Вы оцениваете эффективность государственного участия в развитии предпринимательства в нашем регионе?

- Положительно оцениваю, с надеждой смотрю на то, сколько мер поддержки сейчас. Когда мы начинали развиваться, их вообще никаких не было. Сейчас предпринимателю главное – быстро ориентироваться и владеть информацией: заходить на сайты, порталы, где об этом говорится, и приходить, консультироваться со специалистами в разных областях. Все могут получить меры поддержки, независимо от того, чем они занимаются. Я думаю, это доступно для предпринимателя.

- Вы как человек с большим опытом в предпринимательской среде дайте совет с чего начать?

- Когда я начинал, это было другое время. Мне сложно давать советы, сейчас

время, когда люди могут с совершенно других шагов начинать. Тем не менее, я бы посоветовал находить такие ниши, где низкая конкуренция, их много, необходимо лишь проанализировать рынок. Такой путь будет более перспективным.

Все подробности о существующих мерах поддержки и о реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» можно узнать на сайте мойбизнес.рф или на сайте министерства экономического развития Ставропольского края stavinvest.ru

Поделиться в соц.сетях:

Календарь событий

Сегодня не проводится никаких мероприятий.

Полный список мероприятий
Контактная информация
г. Ставрополь ул. Голенева д.73 а
info@fppsk26.ru
Пн-чт с 9:00 до 18:00
Пт 09:00 - 17:00
Перерыв 13:00-13:48
Показать на карте