figure figure circle
close

Как на Ставрополье помогают бизнесу

Как на Ставрополье помогают бизнесу

Почти год работает центр «Мой бизнес» на Ставрополье, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его главная цель - помощь ставропольским бизнесменам. Как это происходит, нам расскажет директор Фонда поддержки предпринимательства Ставропольского края, на базе которого работает центр «Мой бизнес» Елена Самарина.

- Елена Станиславовна, чем занимается центр? Для чего он был создан?

- Для начала я хочу рассказать о том, как центр работает. Центр мой бизнес создан чуть меньше года назад 28 декабря. Тогда мы правильно организовали всё пространство для того, чтобы такая модель эффективно работала. Это модель оказания услуг, где предприниматель может получить любую услугу в режиме одного окна. Предприниматель приходит к нам и в комфортных для него условиях получает консультацию. Далее мы предпринимателя направляем по оптимальному для него пути. Если у него есть проблема - это одна истории. Если у него нет проблем, и он только открывается и хочет получить от государства поддержку, тогда наши специалисты консультируют его уже по этому вопросу. Человек может обратиться в центр посредством интернета или просто прийти к нам в офис.

- То есть центр «Мой бизнес» - это своего рода МФЦ для предпринимателей?

- Стиль работы похож, но наш центр исключительно для предпринимателей. Человек может просто прийти и сразу получить консультацию, не выходя из здания. Конечно же, можно подать предварительно заявку через интернет, при условии, что человек ориентируется в океане услуг. Какая услуга ему необходима именно от центра “Мой Бизнес”. У нас работают 5 центров, в «Моём бизнесе», по разным направлениям. Это центр поддержки предпринимательства , центр поддержки экспорта, центр кластерного развития, центр инжиниринга и центр инноваций социальной сферы. Они работают под эгидой фонда поддержки предпринимательства. Вот это и есть центр «Мой бизнес». Гарантийный фонд, фонд микрофинансирования - это тоже инфраструктуры, которые оказывают услуги предпринимателям. У них свои функции и они тоже находятся внутри центра «Мой бизнес». Но они оказываю финансовую поддержку, а у нас нефинансовая поддержка. В этом и есть разница. Нефинансовая поддержка это когда государство помогает вам сэкономить средства. Это значит, что мы не компенсируем средства, мы даем возможность не тратить свои деньги. Человек должен понимать, что ему нужно. Есть предприниматели, которые к нам приходят и получают услугу не в первый раз, они делают это с удовольствием и пишут благодарственные отзывы.

- Елена Станиславовна, расскажите например кто те предприниматели, которые обращаются в центр?

- Например, мы знаем, что любой предприниматель, который занимается производством, ему обязательной необходимо посещать ярморочно-выставочные мероприятия. Любая продукция она требует, что бы её видели. Ведь не каждая продукция подойдёт для того, чтобы её купили в интернете. Производители знают, что любая выставка для него будет затратная. В этой части мы оказываем поддержку, оплачиваем за предпринимателя арендную плату, взнос, доставку оборудования и продукции. Благодаря этому, предприниматели экономят до 90% тех средств, которые бы они могли потратить на выставку или ярмарку.

- Если предпринимателю нужно создать сайт это к вам?

- Хочу сказать, что на сегодняшний день для тех, кто хочет только создать свой сайт, необходимо получить услугу у центра инжинирингового и кластерного развития. Для этого необходимо вступить в кластер. Эта услуга бесплатна. Необходимо просто написать заявление. У нас на сегодняшний день 6 кластеров, которым соответствует тот или иной ОКВЭД. Что касается продвижения, здесь поможет центр поддержки предпринимательства. Это продвижение сайта, продвижение в социальных сетях, разработка мобильного приложения. Мы в связи с пандемией и отменой некоторых мероприятий активизировали услугу по популяризации своего бизнеса. Мы работаем только с квалифицированными подрядчиками. Например, если предпринимателю нужен ролик о его деятельности и дальнейшее продвижение, то мы помогаем как с производством ролика, так и его продвижением в интернете или на ТВ. Всё это бесплатно. У нас порядка 90% совершенно бесплатных услуг для предпринимателей. Есть услуги, которые вынесены на софинансирование. Это когда государствово оплачивает 90%, а предприниматель оставшиеся 10%. Исключение в центре поддержки экспорта, там государственное софинансирование может составлять 80% или 70%. Если вы хотите создать или перевести сайт на иностранный языке, то это тоже к нам но эта услуга в рамках софинансирования. Такая услуга как международная сертификация у нас тоже на софинансировании. Такой вид сертификации очень дорогостоящий. Государство готово оказать поддержку до миллиона рублей, но предприниматель должен внести свои 20%.

- Предприниматель обращается в центр «Мой бизнес», когда у него какая-то проблема?

- Нет. Например, международная сертификация требуется всегда, когда предприниматель идет на экспорт. Это обязательное условие. Поэтому ему этот сертификат необходим. И это нельзя назвать проблемой. Он просто к нам обращается и получает эту услугу. Он счастлив, он сэкономил, а государство исполнило свою роль в части помощи бизнесу.

- Получается, центр создан для упрощения работы предпринимателей?

- Конечно, система работы единого окна для этого и создана, чтобы человек не тратил лишнее время. Для предпринимателя важно прийти и получить ответы на все интересующие его вопросы. Например, предприниматель может прийти к нам, послушать специалиста центра «Мой бизнес» по интересующему вопросу, получить буклет и если что-то не понял, дома вникнуть более детально и после комплексного изучения вопроса записаться к тому специалисту, который ему необходим. Так же, у нас работает предварительная запись к уполномоченному по правам предпринимателей.

- Какие образовательные программы предусмотрены в центе?

- Образовательные программы занимают около 30% от всех наших услуг. Понятие очень объёмное. Например, обучающими мы называем курсы повышения квалификации и стажировки. Но есть ряд мероприятий, которые тоже являются условно обучающими: конференции, круглые столы и так далее, их основная цель не выдача какого-то документа, а именно рассказать об актуальных на данный момент вопросах. Например, сейчас в центре экспорта у нас есть эксперты школы РЭЦ. Это обученные, сертифицированные специалисты, которые по регионам рассказывают экспортно-ориентированным предприятиям как правильно работать, как правильно выйти на экспорт и обучают азам экспортной деятельности. Существуют и семинары, которые обучают уже успешных экспортеров.

- Обратиться к вам может только действующий предприниматель?

- Нет, конечно, любой, кто имеет идею для открытия своего бизнеса может прийти. Мы готовы помогать уже на начальном этапе. Как только человек уже понимает, чем хочет заниматься, он обязан прийти к нам в центр. Наши сотрудники должны услышать эту идею и, во-первых, подсказать ему какую форму собственности для открытия бизнеса выбрать. Может ему достаточно стать самозанятым, может необходимо стать индивидуальным предпринимателем или открыть ООО. Тут же возникает вопрос о налогообложении. Говоря о налогах, хочется обратиться к предпринимателям. С 1-го января 2021 года отменяется ЕНВД. И предприниматели должны уже сейчас понимать на какую адаптивную систему налогообложения перейти. Мы готовы подсказать. Это может быть патентное налогообложение или может это будет налог на профессиональный доход.

- Всё выше перечисленное подскажут исходя из интересов предпринимателя?

- Исходя из его деятельности, если мы говорим уже о действующем предпринимателе. А если человек только начинает, то мы поможем подобрать ОКВЭД - основные коды видов экономической деятельности из классификатора. Для того, чтобы правильно его выбрать необходимо вникнуть в этот классификатор, разобраться в рубриках и подрубриках и понять, что будет основным видом деятельности, а что второстепенным. Мы готовы помогать и экономить время предпринимателей.

- А в центре подскажут, стоит ли вообще изначально реализовывать ту или иную идею?

- Да, у нас есть такая услуга на сегодняшний день. Так, мы хотим сейчас помочь трем предпринимателям упаковать их бизнес во франшизу. Фонд оказывает услугу и в части патентования и в части упаковки во франшизу.

- Мне хочется, чтобы Вы обрисовали диапазон услуг центра. Как я поняла есть все услуги от «А» до «Я»?

- У нас существует консультация практически по любому вопросу касающемуся ведению или созданию бизнеса. Мы даже работаем по запросу. Это значит, что даже если у нас нет какой-то услуги, мы готовы её оказать, но на это нужно время. То есть предприниматель может к нам обратиться по любому вопросу. Ведь, те, кто уже получил у нас услугу, возвращаются за новыми услугами всё чаще.

- А та часть предпринимателей, которая относится скептически, может она считает, что центр будет исходить из интересов государства, а не предпринимателя?

- Здесь сложно сказать, кто чего боится, но какой-то элемент недоверия присутствует. Я хочу сказать о том, что можно посоветоваться с теми, кто уже получил у нас услугу. В любое время можно прийти к сотруднику центра «Мой бизнес». Даже если вы не оформлены как предприниматель, а у вас просто есть желание стать предпринимателем и идея по созданию собственного бизнеса. Ведь даже из называния национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» становится понятно, что мы окажем услугу тем, кто уже относится к малому и среднему предпринимательству и тем, кто только хочет стать предпринимателем.

- А как обратиться в центр «Мой бизнес»?

- Приходите по адресу: город Ставрополь, ул. Голенева 73А. Так же можно позвонить по двум номерам телефона: 22-52-62; 23-56-20. Наш сайт в сети интернет fppsk26.ru страничка в сети «Инстаграм» - fond26.ru. Приходите, мы будем Вам всегда рады и постараемся помочь.

Все подробности о существующих мерах поддержки и о реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» можно узнать на сайте мойбизнес.рф или на сайте министерства экономического развития Ставропольского края stavinvest.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ
Поделиться в соц.сетях:

Календарь событий

Сегодня не проводится никаких мероприятий.

Полный список мероприятий
Контактная информация
г. Ставрополь ул. Голенева д.73 а
info@fppsk26.ru
Пн-чт с 9:00 до 18:00
Пт 09:00 - 17:00
Перерыв 13:00-13:48
Показать на карте