figure figure circle
close

Предприниматель, полезный обществу

Предприниматель, полезный обществу

Как бизнес на Ставрополье развивает социальные инициативы

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» министерством экономического развития края проводится активная работа по поддержке бизнеса. Консультант центра "Мой бизнес" Оксана Романенко рассказала в интервью о социальном предпринимательстве.

- Оксана Николаевна, расскажите подробнее о социальных предпринимателях?

- Социальные предприниматели – люди, которые решают задачи государства в социальной сфере, но при этом ещё и получают доход от своего бизнеса. Плюс такого вида предпринимательства в том, что действительно, получая деньги, бизнесмен помогает государству в решении актуальных социальных вопросов в области образования, медицины, социальной защиты населения, трудоустройства социально незащищённых граждан.

Добавлю, что понятие социального предпринимателя и социального предприятия законодательно закреплены в нашем законодательстве.

Все эти категории социальных предпринимателей уже защищены законодательством. Были приняты поправки в закон об МСП, которые внесли.

- А как стать социальным предпринимателем?

– В Ставропольском крае уже много положительных примеров социального примеров. В частности, амбассадор национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Алексей Бобров, у которого в штате работают слабовидящие массажисты.

- Да, он входит в реестр социальных предпринимателей нашего края. Есть предприниматели, которые организовали частные клиники и оказывают бесплатные услуги для престарелых, для пожилых, для инвалидов. Сегодня, чтобы заявить о своей социальной значимости, нужно оформиться в реестре социальных предпринимателей. Оператором является министерство экономического развития Ставропольского края.

- Какие меры поддержки действуют для социальных предпринимателей?

- На сегодня есть нематериальные и материальные меры поддержки. Предпринимателям, как действующим, так и начинающим, доступны обучение, консультирование, причём, очень много бесплатных площадок по обучению в рамках нацпроекта.

Я сейчас занимаюсь консультированием, и, честно говоря, за последние месяцы количество обращений значительно выросло. Людей очень много: звонят именно предприниматели, промышленники, которые предполагают открыть школы. О своей готовности заявили специалисты деревообрабатывающего цеха Артель «Русичи» из города Георгиевска, информационщики, которые хотят открыть школу предпринимательства.

Кроме того, для социальных предпринимателей доступны и финансовые инструменты, например, различные виды субсидирования.

- Давайте представим, что я решил взять на себя ответственность и стать социальным предпринимателем, уже имея бизнес. Если у меня трудоустроены люди с ограниченными возможностями, то это будет считаться социальным предпринимательством?

- Обязательно, но по законодательству там есть определенные критерии, касающиеся объёма фонда заработной платы и числа сотрудников, которые должны составлять именно эту категорию людей. Но это не только инвалиды, это и социально незащищенные категории: люди, вышедшие из мест лишения свободы, из реабилитационных центров. Здесь много направлений.

- Человек прочитал Ваше интервью, узнал о мерах поддержки. А куда ему дальше идти?

- Прорабатывать свою идею стоит в центре «Мой бизнес» по адресу город Ставрополь ул. Голенева 73А. Одно дело, когда ты сам принимаешь решение, и совсем другое – когда тебе помогают профильные, знающие специалисты. В нашем центре также можно рассчитывать на помощь бухгалтеров, которые расскажут об узких моментах.

- Как вы оцениваете эффективность государственного участия в развитии социального предпринимательства?

– Я хочу сказать, что последнее время государство ведет целенаправленную политику этом направлении. Раз в два года проводится форум социальных инноваций под эгидой Совета Федерации Российской Федерации, на котором как раз представляется опыт взаимодействия государства с частными предпринимателями.

Приняты очень важные решения на законодательном уровне. Один из последних заметных и ключевых законов - закон о муниципальном государственном заказе, который вводит понятие «сертификата». Официально он принят в этом году и касается введения самого понятия социального и муниципального заказа во всех социальных отраслях. Ставрополье вошло в число 16 пилотных регионов по реализации этого документа. Я думаю, что это интересная тема и выгодная и для государства, и для предпринимателя.

Все подробности о существующих мерах поддержки и о реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» можно узнать на сайте мойбизнес.рф или на сайте министерства экономического развития Ставропольского края stavinvest.ru

Поделиться в соц.сетях:
Контактная информация
г. Ставрополь ул. Голенева д.73 а
info@fppsk26.ru
Пн-чт с 9:00 до 18:00
Пт 09:00 - 17:00
Перерыв 13:00-13:48
Показать на карте